Note: Nasi Gorenghttps://marcwiner.com/nasi-goreng/
Equipment
Ingrédients
Pour la pâte d’épices
- 2 petites échalotes hachées grossièrement
- 3 gousses d’ail moyennes
- 1 cuillère à café de sambal oelek ou un gros piment vert équeuté et épépiné
- 0.5 cuillère à café de terasi pâte de crevettes indonésienne
Pour le Nasi Goreng
- 600 g de riz jasmin cuit et refroidi poids cuit
- 30 ml d’huile neutre
- 30 ml de kecap manis
- 10 ml de sauce soja light
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre blanc
Pour dresser
- 2 gros œufs cuits au plat facultatif
- Tranches de concombre facultatif
- Tomates en tranches facultatif
- Échalotes frites facultatif
Procédé
Pour la pâte d’épices
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Mettre la moitié des échalotes dans un mortier et broyer au pilon jusqu’à l’obtention d’une purée grossière.
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Ajouter les échalotes restantes, suivies de l’ail, du piment et du terasi (le cas échéant), en broyant avec un pilon jusqu’à ce que chaque ingrédient soit en grande partie incorporé avant d’ajouter le suivant.
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La pâte finale doit ressembler à de la farine d’avoine épaisse. Alternativement, combiner tous les ingrédients de la pâte d’épices dans un petit robot culinaire et mélanger jusqu’à ce qu’ils forment une pâte.
Pour le Nasi Goreng
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Si vous utilisez du riz de la veille, transférez le riz dans un bol et cassez le riz avec vos mains en grains individuels.
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Chauffer l’huile dans un grand wok ou une poêle à feu vif jusqu’à ce qu’elle frémisse.
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Ajouter la pâte d’épices et cuire, en remuant constamment et en raclant le fond du wok ou de la casserole pour empêcher la pâte de brûler, jusqu’à ce qu’une odeur piquante imprègne votre cuisine et que la pâte devienne plus foncée, 2 à 3 minutes. Réduire le feu à moyen à tout moment si la pâte semble brunir trop rapidement.
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Ajouter le riz au wok et remuer pour l’enrober de pâte d’épices.
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Ajouter le kecap manis et la sauce soja. Remuer et cuire jusqu’à ce que le riz soit uniformément coloré et chaud partout. Assaisonner de sel et de poivre blanc.
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Répartir le riz dans deux assiettes et garnir chaque assiette de riz d’un œuf au plat. Garnir de tranches de concombre et de tomate et doucher d’échalotes frites, si vous le souhaitez.
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Servir immédiatement avec du kecap manis à côté au cas où
Notes
Le terasi est une pâte de crevettes indonésienne que l’on trouve dans les supermarchés asiatiques bien approvisionnés. Si vous ne trouvez pas de terasi, vous pouvez remplacer par du belacan (pâte de crevettes malaisienne ou singapourienne) ou la pâte de crevettes thaïlandaise, ou simplement l’omettre complètement.
Le sambal oelek est une pâte de piment indonésienne, traditionnellement préparée avec rien de plus que des piments rouges et du sel. Vous pouvez le trouver sur les marchés asiatiques ou dans le rayon “international” de certains supermarchés.
Le kecap manis est une sauce de soja sucrée indonésienne, généralement préparée en combinant de la sauce de soja avec du sucre de palme. Pour plus d’informations, lisez mon article sur le kecap manis et comment le préparer vous-même.
Pour de meilleurs résultats, utilisez du riz qui a été réfrigéré pendant au moins 12 heures et jusqu’à 3 jours. Si vous utilisez du riz fraîchement cuit, étalez le riz sur un plateau et laissez-le refroidir pendant 5 minutes avant de l’utiliser.